NTU IoX Center

行車安全確認

手機應用程式

about img 1

 

緣起

在台灣,酒駕問題日益嚴重。為了要減少酒駕的發生,儘管檢警單位持續加強取締,但是在2015年酒駕造成的傷亡數仍高達約2000人。為了要有效矯正酒駕犯罪,若能以其他更有效方式矯正酒駕犯罪(例如:透過緩起訴),此將有利於抒解現行矯正機關所轄各監所收容人數有增無減之困境。 然而這些酒駕個案,在緩起訴或緩刑期間要定期向觀護人回報狀況,以利觀護人可以追蹤個案的飲酒狀況及評估其再犯可能性。但是,單以定期到地檢署向觀護人報到的方式,較難有效監測這些酒駕個案在日常生活中的狀況。且這類個案經常合併有飲酒問題,若僅被動地了解個案飲酒狀況,可能無法改善其酒後駕車的問題。所以此計畫希望借助行動科技的便利性,來隨時監測個案的飲酒狀況,同時緩起訴期間,搭配戒酒治療,來探詢是否可以更有效地追蹤或甚至改善酒駕個案的狀況。

 





應用目的

我們接受台北地檢署委託設計一套行動支援系統(名為『行車安全確認』系統)期望利用行動科技搭配一個我們所設計的攜帶型酒測器,讓酒駕個案可以輕易在日常生活中使用。期間其間酒駕個案除了要定期與觀護人面談及接受臨床上的標準戒酒治療外,需要在每天早上、下午、晚上及深夜的時段內,使用手機的應用程式自我定時偵測血中酒精濃度,協助酒駕個案在參與緩起訴期間自我紀錄飲酒狀況並在適當時間確認是否適合開車。
about img 2

相關連結

台北地方法院檢察署

追訴犯罪及指揮刑事裁判之執行,乃檢察機關之首要工作;另外也強化觀護及更生保護業務,使誤蹈法網者得能遷善重生。

台北市立聯合醫院松德院區

松德院區是精神科專科醫院。主要設有一般精神科、成癮防治科、心身醫學科、兒童青少年精神科與社區精神科以及復健中心與心理諮商。

臺大智慧聯網創新研究中心

NTU IoX Center旨在對於互連元件,能在感測平臺,無線連結及資訊管理方面突破,並結合使用者經驗及服務科學以創造出工業價值。

戒酒小幫手

戒酒小幫手係為酒癮治療支援APP之研究, 戒酒者透過酒測與強化決心的功能來『自我管理』避免酒癮復發。紀錄亦能幫醫師了解病人情況。

台北地檢署-觀護業務

觀護業務執行方式主要以約談及訪視為主,並依據個案情形輔以各式形式之輔導,此外亦結合各方資源協助受保護管束人賦歸社會。

酒駕之醫療介入

問題飲酒者難以控制飲酒或判斷退酒。為此,近兩年北檢與松德院區合作,針對酒駕觸法者進行戒酒治療。







合作夥伴

 
testimonial img

聯絡我們

台大智慧聯網創新研究中心 實驗室 NTU IoX Center

台北市大安區羅斯福路四段一號7樓C室

給我們建議

郵件信箱: iox.ubicomp.lab@gmail.com

電話: (02)3366-1477     傳真: (02)3366-1467

Website Content Copyright © 2018 NTU IoX Center

Website Template is modified from Modern Town HTML5 licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.